Азербайджанка Лейла Бабаева прошла в финал весомого модного конкурса, который покажут на Netflix – ФОТО

от автора

в
Азербайджанка Лейла Бабаева прошла в финал весомого модного конкурса, который покажут на Netflix – ФОТО

Выпускница Istituto Marangoni азербайджанка Лейла Бабаева вошла в число финалистов по европейскому региону весомого международного модного конкурса Circular Design Challenge.

Circular Design Challenge (CDC) — это ведущая платформа и награда в области модного дизайна по всему миру, работающие в сфере Circular Fashion (циклическая мода).

«CDC стремится предоставить глобальную платформу для талантливых специалистов в области устойчивой моды и дизайна, чтобы найти масштабируемые решения по сокращению отходов. Кульминацией этой инициативы станет финал предстоящего сезона Недели моды Lakmé X Совета по дизайну одежды Индии (FDCI) в октябре 2024 года», — рассказывает в комментарии 1news.az Л.Бабаева.

Отметим, что CDC стремится достичь более зеленого и устойчивого будущего, поддерживая экологически сознательных креативщиков в индустрии моды. Европейский сегмент конкурса, представленный R|Elan, брендом тканей нового поколения от Reliance Industries Limited (RIL), в партнерстве с ООН в Индии, прошел в Милане 7 июня 2024 года в сотрудничестве с Istituto Marangoni — на этом мероприятии были представлены талантливые дизайнеры и их инновационные продукты, основанные на принципах цикличности.

Отметим, что в состав Европейского жюри конкурса R|Elan Circular Design Challenge вошли эксперты модной отрасли, в том числе Сара Соццани Майно, креативный директор Fondazione Sozzani и международный посол новых талантов и брендов, Марина Спадафора, советник по устойчивому развитию, профессор и автор, Франческо Фьоретто, директор по исследованиям и академическому институту Istituto Marangoni, Франческа Делогу, журналист о моде и стиле жизни, и Тициано Гуардини, креативный директор и основатель одноименного устойчивого бренда.

Выпускница Istituto Marangoni азербайджанка Лейла Бабаева была выбрана среди трех финалистов европейской главы конкурса, на котором в рамках финала представляла свой устойчивый бренд LILI | B.

Л.Бабаева отмечает, что отбор проводился по всей Европе и были пройдены различные этапы: «Сперва меня выбрали из 15, потом из 8 и под конец я вышла в финал перед профессиональным жюри. Моя цель заключалась в том, чтобы достойно представить наш Азербайджан за границей. Первым же делом я сказала, представившись перед жюри, что я из Азербайджана, и ремесленное дело — это часть нашей культуры».

По словам дизайнера, ее путь к устойчивой моде начался с глубокого признания мастерства и желания оказать положительное влияние на мир: «Я выросла в Азербайджане и всегда была очарована сложными работами наших местных мастеров и истории, вплетенные в каждое изделие ручной работы. Однако, когда я углубилась в индустрии моды, я стала все больше осознавать ее экологические и социальные последствия. Моя сестра, эколог, глубоко повлияла на мою точку зрения. Ее страсть к защите окружающей среды и ее понимание экологического воздействия различных отраслей промышленности вдохновили меня на интеграцию устойчивость в моей работе».

Коллекция, которую Л.Бабаева презентовала в финале CDC, называется «Turn Your Imagination ON» — она была вдохновлена ​​известным скульптором Бруно Каталано, чьи работы характеризуются незавершенными и фрагментарными формами. Скульптуры Каталано изображают фигуры с недостающими частями, предлагая зрителям включить воображение, чтобы завершить образ. Эта концепция неполноты и роль воображения в восприятии целостности глубоко повлияли на мою коллекцию.

«Основная идея моей коллекции — это взаимодействие между пустотой и полнотой, отражающее идею о том, что все в нашем мире по своей сути является завершенным, если мы используем наше воображение, чтобы преодолеть разрывы. Представляя полную форму, мы соединяем в уме все части головоломки», — продолжает дизайнер, отмечая, что основными тканями в коллекции стали тюль, расателло и тафта.

«Тюль, использованный в коллекции, имеет уникальную историю. Он из лянкяранского загородного дома моей бабушки, где она собиралась выбросить старые тюлевые шторы после покупки новых — родом мы из Лянкярана. Осознав потенциал этих выброшенных тканей, я решила взять их и превратить во что-то красивое и значимое», — рассказывает Лейла Бабаева.

Дизайнер отмечает, что тюль обработан нетоксичными красителями, что обеспечивает безопасность производственного процесса как для окружающей среды, так и для мастеров, которые с ним работают; кроме того, энергоэффективные методы производства еще больше минимизируют экологический след.

«Остальные ткани в моей коллекции изготовлены из остатков высококачественной ткани от разных брендов, что гарантирует, что эти ценные материалы не будут потрачены впустую. «Reusing» материалы для своей коллекции, я сэкономилa 141 кг выбросов CO2 и 42300 литров воды. Кроме того, 1 дерево поглощает примерно 25 кг CO2 в год. Таким образом, потребуется около 6 деревьев, чтобы компенсировать выбросы CO2, сэкономленные за счет использования переработанных материалов в моей коллекции», — отмечает Л.Бабаева.

По словам дизайнера, жюри CDC очень понравились ее идеи, и они посоветовали ей поскорее начать участвовать и в неделях мод, отметив, что с радостью придут и поддержат ее: «Также они мне сказали, что были рады услышать про мастерское дело в Азербайджане и что я всегда должна включать эти мотивы в своих коллекциях».

Лейла Бабаева подчеркивает, что в сегодняшнем дискурсе об устойчивом развитии основное внимание часто уделяется изменению климата и трем принципам: сокращение, повторное использование и переработка: «Хотя это, несомненно, важные аспекты, есть важнейший элемент, который часто упускается из виду: мастерство. Мастерство – это не просто создание красивых продуктов; речь идет о сохранении традиций, поддержке сообществ и установлении более глубокой связи между людьми и вещами, которые они носят. Каждый стежок, каждая деталь, каждое украшение ручной работы рассказывает историю — историю мастерства, преданности своему делу и страсти, передаваемую из поколения в поколение. Когда мы говорим об устойчивом развитии, мы также должны учитывать сохранение традиционных навыков, поддержку ремесленных сообществ и прославление мастерства ручной работы. В стремлении сократить выбросы углекислого газа и свести к минимуму воздействие на окружающую среду крайне важно помнить, что устойчивость выходит за рамки цифр и статистики. Речь идет об уважении к земле и людям, населяющим ее, о бережном отношении к красоте изделий ручной работы и о ценности мастерства тех, кто их создает».

Говоря об основной цели участия в CDC, Лейла Бабаева отмечает следующее: «Это пролить свет на неоценимый вклад ремесленников и богатые традиции мастерства, а точнее культура нашего прекрасного Азербайджана. Повышая роль мастерства в обеспечении устойчивого развития, мы можем создать более целостный и инклюзивный подход к построению лучшего будущего для всех. Мои цели на будущее включают постоянное улучшение устойчивости, сосредоточение внимания на инновационных материалах и расширение нашей поддержки ремесленных сообществ».

Дизайнер также отметила, что команда CDC примет участие в Конференции по климату (COP 29), которая в ноябре текущего года пройдет в Баку: «Они ждут этого момента с нетерпением. И кадры из конкурсных отборов будут показаны как на интернациональном телевидении в Индии, так и Netflix, и я тоже дала интервью в рамках этого проекта и буду тоже в этом сериале».

Напомним, что в 2022 году именно Лейла Бабаева создала капсульную коллекцию для всемирно известного итальянского бренда одежды, обуви и других изделий из кожи класса «люкс» «Tod’s», о чем более подробно читайте здесь.

Читайте по теме:

COP29: О том, как в ноябре Баку станет центром мира и что это даст Азербайджану — ВИДЕО


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *